Контакт-центр (057) 76-65-104
 
Контакт-центр (057) 76-65-104

Новости

15.07.2020 / 13:13

С начала года специалистами АО «Харьковгоргаз» выявлено более 250 фактов несанкционированного использования потребителями голубого топлива

В течение шести месяцев 2020 специалистами АО «Харьковгоргаз» выявлено 258 случаев несанкционированного отбора природного газа бытовыми потребителями города. Среди них 196 случаев несанкционированного восстановления газопотребления, 47 случаев вмешательства в работу счетчика и 15 случаев обустройства врезок к газопроводам. Сумма ущерба составила более 1 млн. гривен.
Несанкционированный отбор природного газа бытовыми потребителями города Несанкционированный отбор природного газа бытовыми потребителями города ФОТО: 104.ua

Специалисты служб АО «Харьковгоргаз» выявляют случаи несанкционированного использования голубого топлива при снятии счетчика на поверку, при обходе и осмотре газовых сетей и газового оборудования, а также с помощью специального современного оборудования отслеживают сторонние вмешательства в работу газораспределительных сетей. Это позволяет быстрее и эффективнее находить места потерь, а также подтверждать факты нарушений.

После того, как выявлены факты незаконного отбора голубого топлива, специалисты газовой компании составляют акты о нарушениях, осуществляют ограничения/прекращения газоснабжения на объект потребителя и взимают нанесенный ущерб, в том числе через суд.

Кроме суммы убытков, потребителю придется также оплатить все услуги по отключению и возобновлению газоснабжения, а в случае повреждения счетчика - его стоимость вместе со стоимостью монтажных работ.

Несанкционированное вмешательство в работу газовых сетей - это, в первую очередь, огромный риск для безопасности потребителей. Ведь, как правило, несанкционированные вмешательства осуществляют «горе-мастера», и как следствие это может стать причиной аварии или взрыва. Особенно это касается несанкционированных газопроводов, осуществляются путем врезки в существующие газопроводы. Такие люди должны осознавать, что своими действиями не только наносят ущерб предприятию, через которые будут нести материальную ответственность, но и подвергают смертельной опасности себя, родственников и соседей.