Контакт-центр (057) 76-65-104
 
Контакт-центр (057) 76-65-104

Новости

13.07.2016 / 09:15

В Харькове отключены почти 1,8 тыс газовых приборов из-за неисправной вентиляции и дымоходов

С начала года специалисты ПАО «Харьковгоргаз» были вынуждены отключить более 1750 бытовых газовых приборов из-за нарушений в работе дымоходов и вентканалов на основании предоставленных собственниками жилых домов актов о проверке и прочистке ДВК. Неисправность дымоходов и вентканалов непосредственно влияет на безопасность и здоровье потребителей, ведь наибольшее количество отравлений угарным газом вызывает именно нарушения тяги.
Дымоходы необходимо периодически осматривать и при необходимости прочищать и ремонтировать Дымоходы необходимо периодически осматривать и при необходимости прочищать и ремонтировать ФОТО: 104.ua

Особенно внимательными должны быть пользователи котлов и водонагревателей (колонок) - ведь в этих газовых приборов продукты сгорания отводятся в дымоходы. Поэтому обязательно надо проверять тягу перед каждым использованием газовых приборов.

«Соблюдать элементарные правила совсем не трудно. Поставить окно на проветривание, проверить тягу, следить за исправностью газового оборудования, не закрывать отверстия дымоходов, даже если они не подходят к интерьеру», - отметила технический директор ПАО «Харьковгоргаз» Яна Шувалова. Внимание - не надо устанавливать принудительную вентиляцию, то есть вытяжку, потому что когда она работает одновременно с газовым оборудованием, угарный газ, который образуется во время работы прибора, не выводится в дымоход, а поступает и накапливается в помещении.

Ответственность за рабочим состоянием дымоходов и вентиляционных каналов в жилых домах возлагается на руководителей жилищно-эксплуатационных организаций, в жилищных кооперативах - на голову, в частных домах - на собственников. Владелец должен своевременно вызвать для чистки дымо и вентканалов специализированную организацию, имеющую лицензию и разрешение Гоструда. После проведения проверки соответствующий Акт надо передать в газораспределительную компанию.

В свою очередь, специалисты газовой компании, во время планового технического обслуживания (ПТО) и других работ по обслуживанию внутридомовых систем газоснабжения, только проверяют наличие тяги в ДВК, а не их техническое состояние, проверка исправности и работы ДВК относится к компетенции специализированных организаций. Газовая компания только следит за своевременным предоставлением владельцами актов проверки ДВК.

В случае получения Акта с отрицательным заключением, газовая компания вынуждена мгновенно отключить потребителя от газоснабжения. Ведь неисправность ДВК грозит возникновением аварийной ситуации и отравлением угарным газом.