Контакт-центр (057) 76-65-104
 
Контакт-центр (057) 76-65-104

Новости

14.06.2016 / 09:18

Новая система субсидирования ставит под угрозу поставки газа потребителям Харьковщины

В Харькове и Харьковской области субсидией на оплату за потребленный природный газ пользуется более 30% домовладений региона. Значительная часть таких домовладений не платит даже определенный управлениями соцзащиты обязательный платеж. Компенсация стоимости топлива для льготной категории потребителей оформляется без привлечения денежных средств, только протокольными зачетами. А значит, такая система способствует дестабилизации работы газовых сетей.
Субсидией пользуется более 30% домовладений Харьковщины Субсидией пользуется более 30% домовладений Харьковщины ФОТО: 104.ua

В настоящее время государственную помощь получает более 320 тыс. семей региона. Новые, увеличенные в мае цены, вдвое добавят долю бумажек при расчетах за газ. Тенденция отсутствия оборотных средств для приобретения материалов, топлива, выплату заработной платы и др. сделает невозможными ремонтные работы на газопроводах и стабильное функционирование газораспределительных сетей.

«Сейчас сложилась ситуация, когда промышленность и люди, не получившие государственной помощи, платят за доставку газа субсидиантам. Чтобы ликвидировать аварийную ситуацию, отремонтировать газопроводы, приобрести счетчик и бесплатно установить его потребителю нужны «живые» деньги. Но субсидия этого не обеспечивает», - сообщил заместитель председателя правления по учету газа ПАО «Харьковгаз» Юрий Маслюк.

Первыми о последствиях действующей системы субсидий рассказали в Тернопольгазе. Отсутствие «живых» денег уже привело к невыплате в течение последних трех месяцев заработной платы работникам. При этом население является основным потребителем газа Тернопольщины, 80% которого оплачивает топливо бумажной государственной помощью.

В Харьковской области бытовые потребители тратят около 70% общего объема газа и также является крупнейшим потребителем. Каждая третья семья уже пользуется субсидией на оплату за газ. При увеличении количества субсидиантов и доли «фантиков» расчетов, существенные препятствия ждут не только тернопольских, а и харьковских газовиков.

«Стоимость газа для наших клиентов высока и мы всегда советуем потребителям обращаться за государственной помощью. Но система предоставления субсидий не должна быть препятствием, а наоборот поддерживать и защищать интересы потребителей», - рассказала ведущий специалист отдела сопровождения клиентов - физических лиц ПАО «Харьковгоргаз» Надежда Шаталова.

Источник: