Контакт-центр (057) 76-65-104
 
Контакт-центр (057) 76-65-104

Вниманию клиентов

14.11.2018 / 12:20

Убереги себя от отравления угарным газом

При пользовании газовыми приборами обеспечить доступ воздуха в помещение.
Одновременное использование электровытяжки и дымоходного газового прибора Одновременное использование электровытяжки и дымоходного газового прибора ФОТО: 104.ua

Угарный газ (окись углерода) - особо опасный, ядовитый продукт неполного сгорания топлива (угля, газа, бензина), что нет ни цвета, ни запаха, ни вкуса и легко смешивается с воздухом. Угарный газ образуется прежде всего из-за отсутствия необходимой для горения количества воздуха (или кислорода).

В дымовых и вентиляционных каналах должна быть тяга. Следует помнить, что при влажной и ветреной, а также в период жаркой погоды, тяга в дымовых и вентиляционных каналах существенно ухудшается, а в отдельных случаях может образоваться так называемая обратная тяг

Есть ли тяга, каждый потребитель может проверить с помощью легкой полоски бумаги. Ее следует приложить к отверстию дымохода. Если бумага втягивается, то тяга есть, остается неподвижной - тяги нету, отклоняется в помещение - тяга обратная. Если тяга отсутствует или обратная, газовые приборы следует выключить и немедленно обратиться к балансодержателю для вызова специалистов. До устранения неисправностей использовать газовые приборы запрещено.

А так же самовольная установка, замена и подключение газовых приборов, неисправные или заклеены дымовые и вентиляционные каналы, оставленные без присмотра работающие газовые приборы и использование их не по назначению - главные причины трагедий.

Простые правила, которые уберегут от трагедии при использовании газа в быту:

  1. Проветривайте помещение, где установлены газовые приборы! 
  2. Если тяга в дымоходе слабая или отсутствует не пользуйтесь газом - это смертельно опасно! 
  3. Не проверяйте тягу в вентиляционных каналах зажженной спичкой! 
  4. Не устанавливайте вытяжки в вентиляционные каналы при наличии газовых котлов (во избежание образования обратной тяги с попаданием угарного газа в помещение)! 
  5. Не оставляйте без присмотра работающие газовые приборы! 
  6. После пользования газом, закройте краны на газопроводе! 
  7. Не пользуйтесь неисправными газовыми приборами! 
  8. Не используйте для сна кухни и помещения, где установлены газовые приборы! 
  9. Не обогревайте дом с помощью газовой плиты, не сушите белье над плитой! 
  10. Не перемещайте, не устанавливайте и не ремонтируйте газовые приборы самостоятельно. Доверьте эту работу профессионалам! 
  11. Почувствовав запах газа, закройте газовые краны и проветрите помещение, не зажигайте огонь, не включайте и не выключайте электроосвещение и электроаппаратуру. Вызовите аварийную службу по телефону 104
  12. Вовремя платите за потребленный газ! Это залог стабильного тепла и уюта!